注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当代著名书画家谢永发的博客

天一字画:wwww.thangga.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

又名松君,法名文宏,高级美术师,曾任中国书画函授大学太原分校国画系主任、教授。毕业于天津美院国画专业本科,师承孙其峰、王颂余等名家,从事中国书画教学与创作40余年,具有深厚的传统功力和创新追求。艺术风格清隽精致、苍劲雄浑,作品多以描绘佛教圣地和名山大川著称。新华社、中国画报、中国书画报、山西电视台等多家媒体专题专访播报。现任中国国画家协会理事、中国美协会员(香港国际)、山西名人联合会会会员 、五台山书画院名誉院、长山西省美协会员、山西省书协会员、太原画院特邀画师。

文章分类
网易考拉推荐

亲爱的朋友,欢迎入住网易博客家园  

2009-03-07 22:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的朋友,
    

 

《佛心内存善  自然中求变》

纵观谢先生的画作,一幅幅水墨淋漓的画面,向我们传达的意境是什么呢?淡泊与高远,壮阔与平和;生机勃勃而又意趣盎然;伟岸,但不霸气;灵动,却不饰雕琢……如此成熟的艺术表现,依我看,首先应归功于谢先生在佛家思想上的修炼。

正如李可染先生所倡导的,人要有精神;画要有“魂”。观谢先生的画展,我们可以感受到谢先生那颗砰砰跳动着的艺术家的良心以及他那个佛家弟子的至诚至善的灵魂。

谢永发先生笃信佛教,并以“诚为做人之本,奋乃成业之魂”做为自己的人生座佑铭。胸怀平常心,以书画广结善缘,以法味滋益众生。做人上推崇杜甫诗中的“细推物理须行乐,何为浮名绊此生”;作画上则崇尚李可染先生的苦学精神,注重画内外基本功的修炼。

足可见,谢先生画中所创造的意境,所传递的魂魄精神,正是他数十年修炼的佛心所向,也是他磊落人格的具体体现。

同时,观谢先生的画展,还可以使我们领悟到一位积极进取的国画家是如何通过渐变的方式,实现中国画的现代化变革的。

中国画如同中国的大文化一样,虽然早在汉唐时代就开始吸纳外来文化(中国画在唐代随着佛教文化的传入,也吸收了来自印度以至西方的“阴阳法”与“晕染法”等);但是,中国的大文化从来没有断裂,没有被殖民文化所取代。尽管近百年来,激进的文化人试图用中国纸去画西画,或者干脆宣布中国画的终结。但是,正像谢永发先生所坚信的那样,中国画家并不保守,也不自卑,而是以平和心态吸纳外来文化。以渐变方式推进着中国画的现代化进程。

这当然是一条无比艰辛的改革之路。

首先,谢永发先生是尊重传统的。他早年从师孙其峰,继承了孙先生的重墨色、重皴擦的笔墨技法。他主攻山水,崇尚石涛,亲临大家笔法;又崇尚傅山、“二王”的书法,兼及花鸟、亦作人物,打下了坚实的中国画基础。

与此同时,谢先生也大胆吸收外来的西方文化。例如,早期的素描写生的功底雄厚,在画展中,会在不经意间,从多变的《黄山系列》中,从建筑造型中,从一根树枝、一片叶子的刻画之中,显露出来。

中国画笔墨用线是基础,而西方人却用色彩造型,用色块组织画面。谢先生在描绘青绿色的云烟和桔红色的秋叶中都大胆地吸纳了这种技法,然后却悄然溶和在传统笔墨的水迹之中,天衣无缝。

传统的中国文人画,章法疏松,大量留白,由人去想,有时也囿于虚空;西方人的绘画构图饱满,视觉冲击力强。谢先生也在两者之间予以选择:《庐山松云图》的留白,恰得空灵之感的妙处,而《寻根》构图之饱满,则正好实现了强烈主题之需要。

观谢先生的抽象水墨画《云气嘘青壁,江声走白沙》,更让我们看到中西绘画在现代化进程中的异曲同工之妙。美国有一位艺术博士叫Hereward Lester Cooke,他在《向大师学习绘画技法》一书中,曾指出所谓现代派只不过是将传统绘画的手段当成了目的而已。他一语道破天机,还指出了西方现代派某些作品在精神层面上的空虚。而当我们观赏谢先生这幅抽象水墨画时,不仅为他集一生国画技法之精髓而喝采,也为画面生动体现的杜甫诗意所打动,情之真,意之切,笔墨挥洒之中并无空洞之嫌,反而抒情表意,引人入胜,创造了法门中并非虚空的虚空境界。

                                                                                                            田淼於北京中央美院

                                                                                       (田淼系中央美院教授,中国著名美术评论家)

 

 

谢永发(松君)简介

 谢永发,又名谢松君,法名文宏,斋名松光斋、青松居,画室天一字画,高级美术师,曾任中国书画函授大学太原分校国画系主任、教授。

 1938年生于河北万金,1963年毕业于天津美院国画专业本科,师承孙其峰、王颂余、刘君礼、吕云所等名家。从事中国书画教学与创作40余年,具有深厚的传统功力和创新追求。艺术风格清隽精致、苍劲雄浑,作品多以描绘佛教圣地和名山大川而著称。

 擅长山水画,兼花鸟、书法、人物,其作品多次参加全国及国际书画展并获奖、被国内外各界人士收藏。

 在太原、北京等地举办个人书画展、联展多次。新华社、中国画报、中国书画报、山西电视台等多家媒体专题专访播报。

  出版有《谢永发书画集》、《山西名胜名画谢永发山水精选》专集挂历及多篇论文,传略载入《世界名人录》(中国卷)等多种名人大辞典。

  现任五台山书画院名誉院长;中国国画家协会理事;中国美协会员(香港国际);山西名人联合会会会员 ;山西省美协会员;山西省书协会员;太原画院特邀画师。

 

                             通讯地址:山西太原五中6----3----1

                             邮编:030012

                             电话:0351-----4092052

                             手机15333430648、  13333518885

                             网址:www.bjw1109.cn 

  温馨提示:网易博客推出的"一键搬家"服务可以助你快速备份QQ空间、搜狐博客、Live Spaces、新浪博客、中国博客网、百度空间的内容到网易博客。快速搬家到网易博客>>

网易博客 全体开发人员

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017